Mescolare il succo di un limone con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 di farina. versa il tutto in in abbondante acqua e porta a ebollizione.pulire due grossi cardi,lavarli e tagliare le coste a metà, e mettetele man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.versaew i cardi nell'acqua in ebollizione e lessarli per circa 1 ora a fuoco basso con il coperchio, salando verso la fine. spegni il fuoco e lascia raffreddare i cardi nell'acqua di cottura. tosta 50 g di farina in un pentolino, mescolando per evitare che si attacchi. versa 1/2 l di latte caldo,regola di sale,pepe e noce moscata grattugiata cuoci per circa 10 minuti mescolando, fino ad dttenere una besciamella densa. sgocciola i cardi e disponeli a strati in una pirofila, unta d'olio, alternandoli alla nesciamella preparata, 40 g di parmiggiano grattugiato,sale e pepe.cuocere in forno già caldo a 180"c per circa 30 minuti,aumentando la temperatura a 200"c negli ultimi 5 minuti per farli gatinare bene.
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