I passatelli al sugo di funghi sono un piatto goloso della tradizione del centro Italia, che solitamente viene preparato e proposto in occasione del pranzo della domenica. Per la pasta: rompi in una terrina le 4 uova inti, sala e pepa, quindi unisci il formaggio grana grattugiato, mescola (meglio con le mani) e aggiungi il pangrattato a manciate fino a quando non si ottiene un impasto abbastanza omogeneo e duro da essi passato nello schiaccia patate. Una volta ottenuto l'impasto, lascia riposare, mentre prepari il sugo con i funghi. In un pentolino metti la noce di burro e il cucchiaio di olio d'oliva, fai rosolare i funghi (se ti va aggiungi un po' di cipolla e soffriggi). Aggiungi la passata di pomodoro, sistema di sale e pepe, quindi aggiungi un po' di acqua per diluire.
Lascia cuocere una ventina di minuti rimestando di tanto in tanto, poi spegni il sugo e passa alla cottura dei passatelli. In una pentola capiente metti dell'acqua e falla bollire. In alternativa puoi usare del brodo di dado anche per la cottura dei passatelli. Una volta che l'acqua/il brodo sono arrivati ad ebollizione, abbassa leggermente il fuoco e posizionandovi sopra la pentola comincia a mettere delle manciate di impasto dei passatelli nello schiacciapatate e falli cadere nell'acqua di cottura. Per tagliarli via dallo schiacciapatate, se non si staccano da soli, aiutati con un coltello. Se l'impasto ha la consistenza giusta si staccano da soli. Falli cuocere a fuoco basso per qualche minuto tenendo in osservazione la loro consistenza: non devono diventare troppo molli. Una volta scolati e messi in una padella, aggiungi il sugo che avrete scaldato nel frattempo e, con due cucchiai facendo attenzione a non rompere i passatelli, amalgamali al sugo. Tienine da parte un po' di sugo da aggiungi alla fine nel piatto, prima di servire, con formaggio grana grattugiato sopra a piacimento.
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