Preparare la besciamella: mettere il burro sul fuoco facendo fondere senza però che prenda colore; aggiungervi la farina a pioggia continuando a girare con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi al fondo della pentola. contemporaneamente far raggiungere il bollore al latte e versarlo sopra la farina mescolando per amalgamare il tutto. continuare a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata. ci vorrà circa un quarto d'ora prima che la farina abbia assorbito tutto il latte. salare, pepare la besciamella, unire la noce moscata e 50 gr di formaggio. cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua salata. scolarla e rimetterla nella pentola sul fuoco con i 50 gr di burro, mescolando bene affinchè assorba il condimento. continuare la cottura qualche minuto aggiungendo un goccio di latte. condire la pasta con metà della besciamella, versare il tutto in una pirofila e ricoprire con la besciamella restante. spolverizzare con il formaggio rimasto e gratinare in forno una decina di minuti a 200°. servire ben caldo.
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