Mondare i carciofi privandoli delle folie esterne più dure e delle punte con le spine; tagliateli a metà ed eliminate il fieno.lavateli, tagliateli a spicchietti, immergeteli in una terrina con acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano. in un tegame fate fondere 40g. di burro con 2 cucchiai di olio, unite i carciofi sgocciolati, fateli rosolare salateli, pepateli, bagnate con poca acqua e cuoceteli a fuoco medio per una ventina di minuti. fate scaldare 2 cucchiai di olio in un tegame, unitevi l'aglio, fatelo dorare, poi eliminatelo e aggiungete la polpa di pomodoro. salate, pepate e cuocete la salsa per una decina di minuti a fuoco vivo; infine unite il basilico tritato. imburrate una pirofila, distribuitevi uno strato di carciofi, ricopriteli con un pò di salsa di pomodoro, qualche fettina di mozzarella e spolverizzate con il grana. ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti. terminate con qualche fiocchetto di burro e mettete la pirofila in forno a 220ø per un quarto d'ora.
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