RICETTE

Pennette al ragù di radiccio

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr. di penne,2 fettine di burro,1 scalogno tritato, o mezza cipolla,1 spicchio d'aglio (se si vuole),1 cespo di radicchio,1 bicchiere di vino rosso (corposo),3 etti di polpa di pomodoro a cubetti, e un po' di passata,sale, pepe, miele, basilico, olio extravergine d'oliva,grana padano o parmigiano grattugiati

Scaldare in un tegame largo e basso (davvero consigliabile antiaderente) le due sfoglie di burro, cosi' da renderlo cremoso.il radicchio va tagliato a striscioline. per evitare un sapore finale un po' troppo amarognolo e' meglio affettare il cuore del radicchio, verso la parte piu' bianca e carnosa, e magari lasciar da parte le foglie rosse piu' larghe. ne mettiamo una parte subito in padella. insieme allo scalogno (oppure alla cipolla, avendo cura di sbollentarla per ammorbidirne il sapore). salare, pepare un po', cuocere per alcuni minuti fino a che non sara' appassito. sfumare con in vino rosso, porre in padella il restante radicchio e la polpa di pomodoro con la passata. a questo punto, se si desidera un piatto di sapore suadente dovremo far sciogliere un cucchiaino di miele. abbiamo messo il radicchio in due tranches in modo da lasciare che alcuni carnicci di radicchio rimangano un po' piu' sodi, ma ben amalgamati nel corpo della salsa. dovra' cuocere (non friggere!) per una decina di minuti. nel frattempo, cuocere le penne in abbondante acqua salata. scolarle e versarle nell'intingolo, farle scaldare qualche attimo in padella. mantecare con il formaggio grattugiato e un filo d'olio extravergine. si puo' decorare con un ciuffo di basilico e una larga foglia di radicchio lasciata da parte.

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