RICETTE

Pici co' le briciole

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Farina, acqua, olio extravergine di oliva, pangrattato, sale, pepe nero

Mescolare farina ed acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo. far riposare e poi stendere l'impasto in un disco alto circa mezzo cm che dovrà essere unto con un filo d'olio extravergine di oliva affinchè non si secchi. dal disco tagliare delle strisce larghe circa un centimetro ed "appiciarle" cioè lavorarle con le mani sulla spianatoia infarinata fino a formare degli spaghettoni lunghi, del diametro di circa 3 millimetri. una volta realizzati i pici farli asciugare su una tovaglia infarinata ed infarinare anch'essi. per il condimento scaldare su una padella a fiamma bassa dell'olio extravergine di oliva e, quando sarà caldo, aggiungere del pane raffermo grattugiato grosso che dovrà essere mescolato sul fuoco fintanto che non sarà completamente dorato (senza farlo bruciare!). una volta dorato il pane rovesciare nella padella i pici che saranno stati nel frattempo cotti in abbondante acqua salata. far amalgamare i pici con il loro condimento di briciole e a fine cottura aggiungere una generosa spolverata di pepe nero e un filo d'olio extravergine di oliva a crudo. in pochi minuti avrete un facile e gustoso piatto della tradizione toscana, buon appetito!

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