Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio. amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa). dividere l'impasto ben lievitato in 2 panetti uguali, stenderli in 2 dischi del diametro di 30 cm e trasferirli su 2 teglie per pizza (ø 30 cm) unte con 2 cucchiai d'olio ciascuna. distribuire su ogni pizza, lasciando vuoto un bordo di 1 cm, la metà della polpa di pomodoro, della scamorza tagliata a fettine, della mozzarella a dadini, della mortadella, delle acciughe e delle olive tagliate a metà. completare con 2 cucchiai di olio e salare a piacere. cuocere le pizze per 20 minuti circa nella parte media e bassa del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°c, ventilato: 190-200°c, a gas: 200-210°c), alternando la posizione delle teglie a metà cottura.
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