Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, sgusciatevi nel centro le uova, insaporite con una piccola presa di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.preparate il ripieno: cuocere le cimette di broccoletti in acqua salata; scolatele e frullatele insieme con la panna, 1 uovo intero, 1 tuorlo e il burro fuso. salate e pepate. tirate la pasta in 2 sfoglie di uguale grandezza e distribuite sopra la prima il compostopreparato a intervalli regolari di 4 cm.sovrapponetevi la seconda sfoglia, premendola intorno ai mucchietti di ripieno. ricavate tanti dischetti di 4 cm circa di diametro epremete gli orli dei ravioli per saldarli.mettete le vongole insieme con il vino bianco e l'aglio in un recipiente, coperchiate e fatele aprire a fiamma viva. sgusciatele, filtratene il liquido di cottura, fatelo ridurre di sale a fiamma vivace; spegnete il fornello e montate il liquido ristretto con il burro. aggiungetevi le vongole e fate riscaldare.cuocete i ravioli in abbondante acqua sobbollente leggermente salata insieme alle cimette di broccoletti.con una schiumarola togliete le infiorescenze ancora al dente, scolate i ravioli e conditeli con la salsa. distribuiteli nei piatti guarnendo con vongole e broccoletti.
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