1. pulite e lavate la ricciola. tagliatela in trance e tenetela al fresco mentre preparate la salsa.2. immergete in acqua bollente le mandorle o le noci, spellatele e frullatele con sale, aglio e un bicchiere d'olio d'oliva (le mandorle richiedono una quantità di olio maggiore delle noci).3. affettate il pane dopo avergli tolto la crosta, bagnatelo in pochissima acqua, strizzatelo bene e sminuzzatelo finemente con le dita.4. unitelo alla crema di aglio e mandorle (o noci) facendolo ben amalgamare, poi cominciate ad aggiungere goccia a goccia altro olio d'oliva, mescolando sempre, finché il composto comincerà a luccicare, cioè finché l'olio diventerà appena appena visibile. a questo punto fermatevi e aggiungete aceto a piacere.5. infarinate le trance di ricciola, friggetele in olio bollente e servitele ben calde con la salsa all'aglio a parte.consiglio: la carne dela ricciola e ottima anche fredda: lessatela in unbrodo di verdure, quindi diliscatela e sminuzzate con cura la polpa, mescolatela fredda alla maionese e servitela come antipasto.
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