Pulite le seppie, mettendo da parte i sacchetti che contengono il nero e tagliatele a pezzetti sottilissimi. tritate finemente una cipolla e soffriggetela, a fuoco medio, assieme allo spicchio d'aglio schiacciato. aggiungete il concentrato di pomodoro, le sacche del nero ed i pezzettini di seppia. salate e fate cuocere per circa quaranta minuti fino ad ottenere una salsa densa, nera e bordata di rosso. intanto a parte, fate soffriggere in olio, un'altra cipolla tritata, senza farla dorare. aggiungete il riso e mescolando, bagnate con il mezzo bicchiere di vino, facendolo evaporare. unite un mestolo d'acqua e fate cuocere per dieci minuti circa, facendo attenzione che il riso non si attacchi. unite a questo punto la salsa con il nero di seppia e portate a termine la cottura, rimescolando sempre ed aggiungendo, di tanto in tanto, un poco d'acqua. sistemate il riso a forma di cono su un piatto di portata e decoratelo con la ricotta mischiata alla salsa di pomodoro e al parmigiano per simulare le colate di lava. spolverate infine con il prezzemolo tritato.
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