Mondare i carciofi,eliminando le spine e le foglie più dure e lasciando attaccati 2-3 cm di gambo.metterli a bagno per circa 10min in acqua acidulata con succo di limone o con qualche cucchiaio di aceto.scolateli,asciugateli accuratamente tamponandoli con carta da cucina e affettateli per il lungo,riducendoli a lamelle sottili.sciogliete in un tegame 40g di burro;quando sarà spumeggiante,unite i carciofi e fateli soffriggere a fuoco vivace.aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare,mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.bagnate con un mestolo di brodo,abbassate la fiamma al minimo,regolate di sale,incoperchiate il tegame e portate i carciofi a cottura completa.unite il riso e preparate il risoto come di consueto,bagnandolo con il brodo bollente a mano mano a che il lquido verrà assorbito.a cottura ultimata,mentecate con il burro rimasto e con il grana padano grattugiato.mescolate bene e servite subito
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