RICETTE

Risotto ai funghi porcini

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 gr. di riso,200 gr. di funghi secchi,burro,olio extravergine d'oliva,1 cipolla bianca media,2 spicchi di aglio,prezzemolo,sale,pepe,parmigiano reggiano grattuggiato,almeno due litri di brodo di carne bollente.

In una ciotola mettete i funghi secchi e copriteli con acqua tiepida. in una pentola mettete a bollire per 3/4 d'ora due-tre litri d'acqua con una manciatina di sale, due foglie d'alloro, alcuni pezzetti di carne (che avrete tenuto da parte precedentemente e congelati in attesa di preparare questo brodo: scarti freschi di pollo, manzo, maiale, ritagli grassi). se non disponete della carne, usate un paio di dadi da brodo, in quest'ultimo caso basta portare all'ebollizione finchè i dadi non si saranno sciolti (già vi vedo aprire il frigo per prendere i dadi: bravi, bravi! ...e il gusto di fare le cose come una volta?...). mentre il brodo si prepara sul fuoco, tritate la cipolla e affettate l'aglio, in una pentola più larga che alta mettete poco meno di mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva e un pezzo di burro (50-70 gr.), aggiungete le cipolle con l'aglio e fate rosolare molto lentamente. tritate una manciata di prezzemolo, scolate i funghi conservando l'acqua di ammollo. tagliate grossolanamente i funghi e filtrate con dell'ovatta l'acqua di ammollo. mettete i funghi e il prezzemolo nella pentola (quella con le cipolle...) aggiustate di sale, spolverate di pepe e cuocete per circa 30 minuti versandovi di tanto in tanto l'acqua di ammollo dei funghi filtrata. aggiungete quindi il riso, rimestando delicatamente. continuate la cottura del riso per altri 18-20 minuti a seconda di quanto indicato sulla confezione, mantenendolo sufficientemente morbido con l'aggiunta del vostro brodo bollente di carne (...o di dado). rimestate di tanto in tanto e state attenti a non farlo attaccare sul fondo della pentola. a cottura terminata, a seconda dei gusti, potrete ritoccare con una pioggia di parmigiano reggiano.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.