Soffriggere 1 scalogno (piccolo) con una noce di burro; una volta imbiuondito lo scalogno, aggiungere 1 pezzetto di gorgo e farlo sciogliere (questo procedimento renderà più saporito il risotto); aggiungere quindi il riso e farlo tostare un paio di minuti. inserire quindi 1 dado, l'acqua necessaria per cuocere il riso (io non la misuro mai, mi regolo a occhio: inserisco nella pentola tanta acqua da coprire il riso e superarlo di circa un dito; se durante la cottura mi accorgo che evapora troppo, ne aggiungo dell'altra, spinata calda dal rubinetto) e le mele sbucciate e tagliate a tocchetti. far cuocere il risotto per circa 12 min, aggiungere il gorgo tagliato a pezzetti, 1 manciata di grana e terminare la cottura del riso per altri 3 min circa mescolando, e comunque fin quando il gorgo non sarà ben sciolto. versare il risotto in una pirofila, aggiustare con 1 spolverata di pepe, mescolare e servire dopo un paio di minuti. avrete un risotto morbido, delicato ma deciso allo stesso momento. noi, in famiglia, lo mangiamo spesso, anche se non siamo propriamente amanti del gorgonzola: il suo gusto deciso viene infatti smorzato dalla dolcezza delle mele...una prelibatezza! provare per credere!
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