I risi e bisi sono un tipico risotto molto morbido e all'onda che si prepara comunemente in provincia di Venezia e in buona parte del Veneto.
Per prima cosa sgrana i piselli e metti a cuocere in una pentola i bacelli dei piselli per circa 1 ora; otterrai in tal modo il brodo di cottura per il riso (deve essere circa 1,5-2 litri).
Metti in una casseruola metà del burro, la pancetta e la cipolla tritata finemente e lascia rosolare per alcuni minuti.
Aggiungi i piselli sgranati, lasciali insaporire aggiungendo il prezzemolo tritato e mescolando con un cucchiaio di legno; bagnali con un po' di brodo caldo e portali a metà cottura.
Unisci il brodo rimanente, porta ad ebollizione ed aggiungi il riso: lascialo cuocere al dente (13-14 minuti), mescolandolo sempre e delicatamente e, prima di portare in tavola, aggiusta di sale, insaporisci con del pepe macinato al momento e manteca il risotto con il rimanente burro e il grana grattugiato. Lascialo riposare almeno 5 minuti prima di servirlo.
Il piatto si accompagna bene con del vino bianco fresco, ad esempio un Tocai di Lison.
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