RICETTE

Risotto "fungoso"

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Riso parboiled, dado ai funghi porcini, vino bianco, panna ai funghi, porcini essiccati, sale, burro

Questo risotto è cremosissimo e molto saporito. io uso il riso parboiled perché, oltre a piacermi di più come consistenza, evita l'eventuale rischio di aver calcolato male i tempi e di far scuocere il tutto. prima di procedere con il resto della ricetta, preparate un ciotolino d'acqua calda in cui reidratare i porcini. regolatevi con la quantità in base a quanti siete e a quanto volete che il risotto sia "carico". mentre i funghi si riprendono, portate a ebollizione in una pentola bassa e larga circa due dita d'acqua (anche questa va regolata in base alle dosi), aggiungete un pizzico di sale e un dado ai funghi porcini. una volta sciolto il tutto, aggiungete il riso: io mi regolo con 5 cucchiai a testa più uno per la pentola. cominciate a girare perché non si attacchi, cuocendo a fiamma media, e dopo un paio di minuti aggiungete gradualmente il vino bianco (non troppo, per 4 persone un bicchiere pieno per un terzo). se vedete che il brodo e il vino sono già evaporati e manca ancora molto al termine della cottura, aggiungete dei mestoli d'acqua calda di volta in volta, ma senza esagerare, perché a metà cottura va aggiunta la panna ai funghi. per meno di quattro persone l'intero brick è troppo, utilizzate solo metà o 2/3 della quantità. abbassate un po' la fiamma e aggiungete la panna gradualmente, sempre mescolando e badando che il risotto non si attacchi al fondo e ai bordi della pentola. quando mancano circa 3 minuti al termine della cottura, aggiungete anche i porcini e continuate a mescolare. eventualmente, se il riso non è ancora pronto o se volete un sapore ancora più deciso potete anche utilizzare verso la fine della cottura l'acqua usata per reidratare i porcini. quando il riso è pronto, spegnete la fiamma, aggiungete una noce di burro e lasciate riposare coperto, per evitare che l'aroma si disperda. dopo due minuti girate per amalgamare il riso con il burro e servite in tavola.

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