Il rotolo è il classico dolce che si associa alla marmellata e alla merenda dei bambini. In realtà può essere un dessert raffinato nella sua variante caffè e nocciole.
Per fare la pasta di biscotto, per prima cosa prepara una placca coperta di carta da forno. Ci sono diversi trucchi per farlo: leggili sotto.
Riduci in polvere le nocciole con 50 g di zucchero.
Con le fruste, monta le uova con i tuorli e lo zucchero rimanente, poi incorpora le nocciole.
A parte monta gli albumi - con un pizzico di sale - e alla fine incorpora lo zucchero vanigliato.
Unisci la meringa al composto di uova e nocciole, mescolando delicatamente con una spatola, poi versa tutto nella placca e livella con una spatola, andando fino agli angoli.
Fai cuocere a 200°C per 9 minuti. Appena sfornato, cospargi la superficie con poco zucchero semolato e sigilla il foglio di pasta con pellicola alimentare, in modo che l'umidità resti all'interno. Lascia raffreddare.
Prepara la crema: ammolla la gelatina nell'acqua fredda, poi scioglila nel caffè bollente appena fatto. Unisci il mascarpone allo yogurt al caffè, amalgama bene aggiungendo lo zucchero a velo e quello vanigliato, poi incorpora il caffè con la gelatina e infine la panna montata mescolando delicatamente con una spatola.
Togli il sigillo al biscotto e leva la carta rimasta. Spalma la crema lasciando un bordo libero di 2 cm, poi avvolgi il rotolo, facendo attenzione a lasciare la chiusura verso il basso. Chiudilo a caramella dentro un foglio di carta e conservalo in frigorifero per alcune ore prima di affettarlo.
Condividi