RICETTE

Rotolone invernale

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

X l'impasto:120g di farina bianca, 110g di zucchero, 6 uova, 1 bustina di vanillina, 20g di burro, crema pasticcera, cacao zuccherato a volontà. x la decorazione esterna: panna montata, cacao amaro in polvere, palline colorate o agentete.

X l' impasto: in una terrina mettere i tuorli e lavorarli con lo zuccheroe la vanillina, mescolandoli con un cucchiaio di legnofino ad ottenere un composto bianco, spumoso e perfettamente montato. aggiungervi poco alla volta la farina setacciata, mescolare acora con cura ottenendo impasto omogeneo ed infine incorporarvi molto delicatamente gli albumi montati a neve ben soda. foderare la tortiera con un forglio di carta da forno oppure imburrare ed infarinarla mollto bene, versarvi il composto preparato, livellarlo con una spatola e farlo cuocere in forno a 190°c per 20 minuti circa. a cottura ultimata, capovolgere lo stampo sopra un telo pulitissimo e leggermente inumidito, arrotolare il dolce con il telo steso e lasciarlo raffreddare. al momento ella fasciatura riaprire il rotolo di pasta sullo stesso telo distribuirvi spra con una spatola la crema pasticcera ( se si vuole contrastare il colore tra pasta e crema si può aggiungere a quest' ultima il cacao dolce) lasciando ai pordi uno spazio libero di circa un centimetro, arrotolare il dolce su se stesso e tenerlo in frigoritero fino al momento della decorazione. dopo il raffreddamento spargere sopra tutto il rotolo uno strato di puntine di panna molto fitte, spolverarvi sopra cacao amaro in polvere con le palline colorate o argentate.

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