A volte una salsa è il "quid" che serve per dare un tocco di originalità a una cena.
La salsa anchoiade ai fichi può essere preparata in anticipo e potrai servirla come salsa di contorno, con le verdure crude o su deliziosi crostini spalmati di formaggio di capra.
Lava le acciughe sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, aprile a metà con un coltellino e rimuovila lisca.
Sbuccia l'aglio, pestalo nel mortaio con qualche goccia d'aceto e un cucchiaino d'olio.
Aggiungi poco alla volta le acciughe spezzettate, continuando a pestare fino a ridurle in poltiglia.
Unisci la polpa dei fichi, ancora 2 cucchiai d'olio e aceto a seconda del gusto personale.
Insaporisci la crema di acciughe con pepe appena macinato.
Tosta delle fette di pane campagnolo o di schiacciata senza sale e spalma l'anchoiade sul pane.
Puoi servirla con altri fichi freschi e foglie di insalata come guarnizione.
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