Mettete l'uva passa a bagno nell'acqua tiepida. lavate, asciugate e, diliscate le acciughe e tritate i filetti con il prezzemolo. togliete la testa alle sarde, apritele dalla parte del ventre eliminando viscere e lisca centrale, ma lasciandole unite sul dorso. sciacquatele, asciugatele e appoggiatele aperte sul piano di lavoro. accendete il forno a 180°. rosolate il pangrattato in una padella con 3-4 cucchiai di olio, trasferite circa due terzi in una terrina, aggiungete l'uva passa, i pinoli e il trito di prezzemolo e acciuga; amalgamate bene, regolate di sale e farcite con questo composto le sarde. disponetele sul fondo di una teglia, una accanto all'altra, intercalandole con mezze foglie di alloro. cospargete le sarde con il rimanente pangrattato, spruzzatele con il succo filtrato dell'arancia e irroratele con un filo d'olio; infornatele per circa 30 minuti e servitele calde.
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