Le sardelle marinate vanno preparate almeno 2 giorni prima del momento del consumo e devono essere lasciate riposare in frigorifero, di modo che si possano insaporire; l'ideale per gustarle al meglio è comunque un'attesa di una settimana. eliminate le teste e le interiora delle sardelle molto fresche, lavatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in una padella con abbondante olio extravergine d'oliva, asciugate l'olio in eccesso con la carta assorbente e salate le sardelle. sbucciate e tagliate le cipolle bianche a rondelle molto fine e fatele appassire in una padella con dell'olio, tenendole mescolate con un cucchiaio di legno. aggiungete l'aceto e, appena bolle, togliete la padella dal fuoco, aggiungete l'uva passa e i pinoli e lasciate raffreddare. in una pirofila disponete sul fondo uno strato di sardelle fritte, ricopritele con uno strato di cipolle (il "saor") e proseguite alternando i due strati e bagnando il tutto con il sugo di cottura delle cipolle. infine riponete in frigorifero e lasciate maturare il sapore almeno per due giorni; al momento di servire l'ideale è accompagnare il piatto con un vino rosato. buon appetito!
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