RICETTE

Sbrisolona

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g di farina bianca 00, 200 g di fioretto di farina gialla passata al setaccio, 200 g di mandorle, 200 g di zucchero, 100 g di strutto, 100 g di burro, 2 tuorli d'uovo, 1 bustina di vanillina, scorza di limone, mandorle intere per decorare

La Sbrisolona è un tipico dolce mantovano. Secca e friabile, è un dessert molto simpatico per chi non ama i dolci cremosi o apprezza la pasticceria che si accompagna bene a un liquore o a un vino da meditazione.

Per preparare la sbrisolona, trita finemente le mandorle sbucciate ed impastale con le farine, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.

Unisci il burro e lo strutto, lavora tutti gli ingredienti abbastanza rapidamente - rimarranno poco omogenei - e metti a riposare la massa in frigorifero per almeno 30 minuti.

Prendi la pasta e sbriciolala in uno stampo ben imburrato, compattandola e decorandola con mandorle intere.

Fai cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando sarà molto dorata.

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