Tagliate le melanzane a fette senza privarle della buccia, salatele, mettetele sotto peso e lasciatele scolare per mezzora affinchè perdano l'amaro. asciugatele quindi con carta da cucina. scaldate in una padella tre cucchiai d'olio e fatevi colorire le fette di melanzane. a parte in un'altra padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente, lo spicchio d'aglio schiacciato (che toglierete a fine cottura) ed unitevi i pomodori che avete nel frattempo lavati e tagliati a pezzetti. fate cuocere il tutto per circa 45 minuti a fuoco lento, quindi passate la salsa, aggiustatela di sale e pepe ed unitevi il basilico tagliato a listarelle. pelate le patate, tagliatele a fette, e lessatele in acqua salata per 5 minuti, quindi scolatele. fate infine sgocciolare la mozzarella che taglierete a fette. imburrate una pirofila e disponetevi a strati alterni le melanzane, le patate, le fette di mozzarella e la salsa di pomodoro. terminate con un ultimo strato di salsa e mozzarella. passate in forno caldo (200°) per 40 minuti. servite lo sformato ben caldo decorando con altro basilico fresco.
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