Fate tostare leggermente le mandorle in un padellino antiaderente. scottate i pistacchi in acqua bollente per circa 2 minuti, quindi scolateli e pelateli. riunite nel mixer i pistacchi e le mandorle, aggiungete due o tre gocce di acqua di fiori di arancio, una grattata di noce moscata, la cannella e lo zucchero a velo; azionate l'apparecchio, frullando il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. pelate i datteri e incideteli longitudinalmente; privateli del nocciolo, farciteli con una pallina di pasta alle mandorle e pistacchi, richiudeteli e passateli nello zucchero semolato, ricoprendoli uniformemente. farcite allo stesso modo le albicocche e passate anch'esse nello zucchero. ponete datteri e albicocche su un piatto ricoperto di carta oleata fino al momento di servire. lavate accuratamente le clementine e le loro foglie; asciugatele tamponando con un canovaccio pulito. tagliate gli agrumi a fette sottilissime nel senso della larghezza e con esse foderate una grande coppa di vetro; disponete qua e là le foglie delle clementine e versate al centro della coppa il sorbetto, che avrete lasciato ammorbidire per qualche minuto. irrorate con la vodka, spolverizzate con il pepe garofanato e servite in tavola, accompagnando il sorbetto con la frutta secca farcita.
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