RICETTE

Strudel di mele

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta: 3 etti di farina, 50 g di burro, 25 g di zucchero, 1 uovo, poco latte e un pizzico di sale per il ripieno: cinque mele ranette medie o 4 grosse, 1 etto di zucchero semolato, 50 g di burro, 50 g di mandorle a scaglie, 2 cucchiai di uvetta sultanina, 2 cucchiai di zucchero in granella, 1 cucchiaio di pinoli, buccia di limone e poco brandy

Mescola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale, fai un vuoto al centro e mettici l'uovo e il burro a pezzetti. impasta tutto insieme e aggiungi un po' di latte necessario ad ottenere una pasta di media consistenza; lavora ora la pasta a lungo ed energicamente, sbattendola e sollevandola dalla spianatoia. ( dovrà essere liscia ed elastica). mettila a riposare e intanto prepara il ripieno. sbuccia e affetta le mele e mettile in una terrina capiente e aggiungio anche le mandorle a scaglie, lo zucchero, l?uvetta sultanina (fatta rinvenire prima in poca acqua tiepida), i pinoli e la scorza grattugiata del limone. spruzza un po' di brandy e lascia macerare per un quarto d'ora. stendi ora la pasta su una tovaglietta infarinata, prima col matterello, per renderla il più sottile poi aiutati con le mani. distribuisci il ripieno lasciando un buon pezzo per bordo. cospargi il ripieno di qualche tocchetto di burro e aiutandoti con la tovaglietta arrotola la pasta su se stessa racchiudendo il ripieno all?interno. chiudi anche le estremità dello strudel, sistemalo sulla placca del forno e in una pirofila adeguata precedentemente imburrata e infarinata con farina mescolata a pangrattato. pennella la superficie dello strudel con del burro fuso e cospargilo di zucchero in granella. cuoci in forno caldo per circa tre quarti d'ora e prima di servirlo deve raffreddare.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.