Preparate la pasta briseè: amalgamate tutti gli ingredienti, impastando con la punta delle dita fino a ottenere una pasta soda e liscia, ma non impastate troppo a lungo, altrimenti si otterrebbe un preparato troppo compatto e poco friabile. formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno un qualche ora, intanto preparate il ripieno. pelate le mele, tagliatele a spicchi e bagnatele con succo di limone per evitare che anneriscano. mettete burro e zucchero in una tortiera di 26 cm di diametro con il bordo alto 3 - 4 cm e spostatela su fuoco medio fino a quando lo zucchero diventa di un bel colore marroncino, mescolando spesso. fate raffreddare. disponete a raggiera un primo strato di spicchi di mela sul fondo caramellato, poi disponete sopra quelli rimasti in modo da coprire tutte le fessure. coprite bene con la pasta brisée stesa in uno strato sottile, avvolgendo bene il ripieno e infornate a 200 °c per 15 minuti. abbassate la temperatura a 180 ˚c e cuocete altri 15 minuti. togliete dal forno, lasciate intiepidire per 10 minuti, poi coprite la tortiera con un piatto da portata e rigirate velocemente. la tarte tatin va servita tiepida, quindi, se non la servite subito, potete scaldarla per 5 minuti in forno, non usate il microonde perché la rovinerebbe. potete accompagnare la torta con panna montata o crema.
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