RICETTE

Torta alle noci

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti (4 porzioni): 30 mezzi gherigli di noci un etto di biscotti integrali 4 uova tre etti di zucchero 2 etti di burro rhum caffè forte succo di limone sale

Sbattere i tuorli con un etto e mezzo scarso di zucchero fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso quindi, unirvi 1 dl di caffè molto forte e 1 dl di rhum. pestare i biscotti per ridurli in briciole piccolissime, tritare metà dei gherigli di noce, cuocere il burro a fuoco molto basso per farlo sciogliere e unire i tre ingredienti all'impasto. a parte, montare a neve ben soda anche gli albumi e unirli al tutto, lavorando sempre con molta delicatezza. versare il composto in uno stampo da torta rotondo avente un diametro all'incirca di 22 cm, leggermente imburrato e infornare a 180° per 45 minuti. a cottura ultimata, lasciare raffreddare la torta e poi, sformarla su un piatto. prendere i gherigli rimasti e disporli sulla superficie della torta facendo un cerchio intorno al bordo, uno più piccolo all'interno e mettendo solo una noce al centro del dolce. cuocere a fuoco basso lo zucchero, mescolandolo con 2 cucchiai d'acqua e mezzo cucchiaino di succo di limone; quando lo zucchero si è completamente sciolto, smettere di mescolare e alzare la temperatura finchè comincia a caramellarsi. toglierlo velocemente dal fuoco e versarlo sopra tutta la torta caramellando, quindi, anche le noci. lasciare così la torta per circa mezz'ora affinchè lo zucchero s'indurisca.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.