Preparate subito la crema: sbattete con una frusta elettrica le 4 uova e lo zucchero, fino a quando non si sentiranno più i grumi dello zucchero; a questo punto unite la farina e la busta di vanillina e continuate a mescolare, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.versate il composto in un pentolino di acciaio ed aggiungete il mezzo litro di latte; cominciate a girare con una cucchiarella di legno, sempre nello stesso modo, seguendo sempre lo stesso verso, tutto rigorosamente a fuoco bassissimo. continuate a mescolare fino a che il composto comincia ad addensarsi e cresce salendo su fino quasi al bordo del bollitore. a questo punto spegnete il fuoco; non deve ma arrivare ad ebollizione!!! lasciatela freddare e appena potete, mettetela a riposare in frigorifero. ora preparate l'impasto della torta : fate la solita fontana di farina, in cui unirete le uova, lo zucchero, la margarina sempre sbattendo con una forchetta o aiutandovi con una mano, a formare un impasto unitario. per ultima unite la vanillina e cominciate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto. lasciate raffredare in frigorifero, per circa 30 minuti. a questo punto, stendete l?impasto con un mattarello e dividetelo in due dischi (uno per la base ed uno che farà da coperchio alla torta). una volta preriscaldato il forno, stendete un disco nella tortiera e lasciatelo cuocere per circa 15 minuti ( a 180°) dopodichè aggiungerete la crema fredda e ricoprirete il tutto con il secondo disco di frolla. ricoprite il tutto di pinoli e lasciate in forno per circa mezz'ora. a fine cottura, tiratela fuori dal forno, e cospargete di zucchero a velo!
Condividi