RICETTE

Torta di cioccolato alla frutta secca

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Cioccolato, noci, mandorle, nocciole, uova, zucchero, farina, burro/margarina, zucchero vanigliato, sale

Sbucciare la frutta secca (circa 150gr. tra mandorle, noci e nocciole-peso da sgusciate) e tritarla tutta assieme. la percentuale tra mandorle, noci, nocciole varia a seconda dei gusti: a me piace una netta prevalenza di mandorle: abbondare fino a quasi 2 etti puo' anche migliorare. mettere in una ciotola di vetro/coccio 250 gr. di cioccolato fondente tagliato a pezzettini (ideale quello a maxiblocchi da pasticceria), aggiungere 1 cucchiaio d'acqua e metterlo 2 minuto al microoonde a potenza massima per farlo sciogliere. togliere la ciotola dal forno ed aggiiungere 1 noce di burro o margarina mescolando con un cucchiaio. rompere 4 uova separando chiara da tuorlo; aggiungere i tuorli, uno per volta, al cioccolato mescolando. aggiungere, poi, sempre mescolando, 150-200 gr. di zucchero (a seconda di quanto e' amaro il cioccolato), un cucchiaino o bustna di zucchero vanigliato, il trito di frutta secca ed 1 cucchiaio di farina. montare a neve le chiare d'uovo, poi unirle lentamente al resto. stendere un filo di burro/margarina al piatto da microoonde (se il microonde ha la funzione crisp usare il piatto apposito), aggiungervi il composto ed infornare al microonde. eventualmente, prima della cottura, guarnire la superficie con pezzettini di frutta secca spezzettati. cuocere 8-10 minuti con funzione crisp (se disponibile, altrimenti alla massima potenza), quindi continuare la cottura a 500/600 w per altri 4-5 minuti. (i tempi variano in funzione di quanto e' alto il piatto da microonde, quindi da quanto e' alta la torta). lasciar raffreddare a temperatura ambiente. note: 1) avendo a disposizione un piatto fondo si possono raddoppiare le dosi (ed aumentare il tempo di cottura). in caso di dubbio meglio cuocere appena meno che troppo: il microonde tende a seccare questo dolce se si lascia troppo su. 2) non dare per scontato che, cambiando forno, il tempo sia lo stesso: meglio tenerlo presente in periodo di vacanze, quando si cucina, magari, in una casa in affitto ;)

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