Pan di spagna:frullare a lungo (almeno 15 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive". aggiungere la farina mescolate insieme, versando a pioggia da un setaccio, e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo. versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in forno già caldo - per circa 40 minuti. per la crema pasticciera: separate i tuorli dagli albumi. versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. tenete gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per allegerire la crema (v. note). scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte. unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. unite la farina e mescolate bene con la frusta. se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata. togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa.raffreddare. crema al cioccolato:lavorare lo zucchero con le uova, amalgamare bene e aggiungere la farina e un po'di vaniglia. versare il cacao nel latte, farlo bollire, unire le uova, lasciar bollire per alcuni minuti mescolando e levare dal fuoco. raffreddare. crema chantilly: lavorate con cura il latte con la panna, battete fino a che il composto divenga spumoso e consistente. zuccherate e aggiungete la vaniglia a volontà. colorare con colorante per alimenti. composizione del dolce tagliare il pan di spagna in 3 strati e bagnarli con il latte. farcire gli stati alternando la crema pasticciera con gocce di cioccolato e crema al cioccolato. quando il doce sarà montato, va ricoperto tutto con fiori di zucchero o fiocchi di crema chantilly. con una siringa per dolci, iniziate a decorare la base della torta. quindi prendere il sac a poches o siringa per dolci e versarci la crema chantilly colorata e con un beccuccio piccolo fare dei piccolo fiocchetti lungo tutta la torta, sui bordi e anche in alto. far cadere a pioggia le codette. decorare con i fiori di zucchero.
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