A dispetto del nome, la torta russa è un dolce veronese al 100% e uno dei più diffusi in città. Pare che l'abbia inventata un pasticcere veronese negli anni '60. La forma ricorda un po' quella di un colbacco russo.
Pepararla non è molto difficile. Scalda il forno a 180-190°C. Sbatti le uova con lo zucchero, aggiungere il burro (liquefatto e freddo) e la farina setacciata con il lievito.
Unisci le mandorle tritate, gli amaretti sbriciolati (finemente ma non ridotti in farina) e il liquore.
Stendi la pasta sfoglia in una tortiera imburrata e infarinata, non troppo grande, in modo che la pasta debordi (per ricoprire l'impasto alla fine).
Versa il composto nella teglia, sulla pasta sfoglia, e ricoprilo sommariamente con la pasta sfoglia. La parte centrale rimarrà scoperta e sarà libera di lievitare.
Spennella con un tuorlo d'uovo e metti in forno per 35-40 minuti.
Condividi