RICETTE

Tortelli di zucca

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

100 gr di amaretti, 60 gr di burro, 400 gr di farina 00, la scorza di mezzo limone non trattato, 1/2 cucchiaiono di noce moscata, 100 gr di pangrattato, 100 gr di parmigiano reggiano, 2 tuorli, 4 uova, 1 zucca da circa 1,5 kg, 100 gr di mostarda mantovana

Per il ripieno lava la zucca e aiutandoti con un coltellino elimina i filamenti ed i semi (che se vuoi puoi tostare in forno e salare). tagliala in grossi tocchi grandi circa 5-6 cm e lascia la buccia. fai cuocere i pezzi di zucca in abbondante acqua salata e calcola dal bollore circa 10 minuti, finché sarà tenera. scola e sbuccia, taglia in pezzetti e passa al mixer oppure nel passaverdure. in una terrina versa il purée ottenuto e mescolando aggiungi la mostarda già tagliata a pezzetti, i due tuorli, gli amaretti sbriciolati, il parmigiano grattugiato, il pane grattato, la scorza del limone e la noce moscata. regola di sale e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e viscoso. fai riposare per almeno 3 ore in un luogo fresco. per la pasta fai la fontana con la farina e aggiungi le uova più un pizzico di sale. con le mani impasta bene fino ad ottenere una palla liscia che stendi con il mattarello su di un piano infarinato. ottieni una sfoglia mediamente sottile (pochi millimetri) che dividi in due porzioni. su una parte sistema come in una scacchiera delle cucchiaiate di ripieno alla zucca e amaretti, ad una distanza di circa 5 cm una dall'altra. poi copri con l'altra sfoglia e con le dita bagnate d'acqua schiaccia per chiudere per bene i bordi. deve uscire tutta l'aria rimasta all'interno. sembrerà una specie di "materasso". a questo punto con la rotellina, ritaglia dei quadrotti attorno ai vari rigonfiamenti del ripieno. fai riposare su un piano infarinato fino a quando non li cuoci. bisogna fare attenzione che non si attacchino. quindi se si attende per più di un'ora è meglio girare i tortelli. in una larga casseruola fai bollire abbondante acqua salata e lessa i tortelli non più di 6-7 minuti. scola aiutandoti con un mestolo forato. servi con un condimento a base di burro fuso e parmigiano; servite ancora caldi. suggerisco di far riposare un giorno intero il ripieno di zucca.

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