RICETTE

Tortino gratinato ai carciofi

  • Difficoltà Media
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 carciofi, 4 patate ,350 gr. mozzarella , q.b. pangrattato , q.b. olio , q.b. sale, q.b. pepe ,mezzo q.b. scalogno , mezzo bicchiere acqua , q.b. limone , margarina, mezzo bicchiere vino

Mondate i carciofi facendo attenzione di togliere le foglie più dure, una volta terminata la pulitura strofinateli con del limone, separate la parte del gambo e staccate con cura una foglia dopo l'altra, della parte restante fatene delle fettine sottili. in una padella abbastanza capiente mettete la margarina, l'olio, lo scalogno tagliato a pezzettini, i carciofi, il vino, l'acqua, il sale ed il pepe. coprite e fate cuocere a fuoco medio-basso fin quando i carciofi non si saranno cotti. prendete le patate, pelatele con attenzione e sciacquatele sotto l'acqua corrente, asciugatele bene e successivamente fatele a fette sottilissime (per capirsi come fossero chips) e mettele da parte. ricordate che se non le usate subito, per non farle annerire potete metterle in un recipiente pieno di acqua e sale grosso. prendete la mozzarella e fatela a fette più sottili possibile. ora che i carciofi sono cotti prendete un tiella da forno, mettete un filo d'olio sul fondo e una manciata di pangrattato che arrivi a comprire l'intera superficie del contenitore. successivamente disponete le patate nella tiella avendo cura di non lasciare spazi e mettete sale e pepe. ora disponete la mozzarella, condite con poco olio, sale e pepe; finalmente il momento dei carciofi, tirateli su dalla salsa che hanno prodotto e disponeteli sulla mozzarella. ripetete il passo 3, quando avrete finito ricoprite con l'ultimo strato di patate e cospargete di sale e pangrattato, mettete al forno per circa 40 minuti a 180°, fin quando non si sarà creata una croccante crosta. sfornate il tortino e servitelo quando si sarà leggermente stiepidito.

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