La verza è una delle verdure maggiormente utilizzate all’interno della tradizione culinaria friulana.
Le verze alla carnica hanno un sapore particolarmente delicato e dolce. Per prepararle, taglia la verza a pezzi e mettila in una pentola con dell’acqua fredda e sale.
Porta a bollore l’acqua e lascia cuocere la verza per almeno 3 minuti. Scolala e immergila in una ciotola con acqua ghiacciata in modo che non perda il colore e la consistenza.
Scolala, strizzala e ponila in una casseruola dove avrai messo in precedenza la pancetta tagliata a pezzi, un pizzico di sale, e poca acqua. Fai brasare il tutto per una decina di minuti.
Nel frattempo fai sciogliere in un piccolo tegame il burro e fai tostare un cucchiaio di farina, come per fare la besciamella, poi allunga con l'acqua delle verze, facendo cuocere per 5 minuti.
Aggiungi la besciamella alla verza e amalgama mescolando con cura. Aggiusta di sale.
Fai riposare la pietanza per circa 5 minuti e servila in tavola.
Condividi