Lo zabaione è una crema che si abbina molto bene alla frutta cotta o ai frutti di bosco.
Per prima cosa prepara una piccola macedonia a seconda della stagione (in inverno: mele, pere, prugne secche, uvetta passa, noci; in estate: pesche albicocche ciliegie ananas) e falla cuocere con poco zucchero per una decina di minuti al massimo, in modo che i frutti appasiscano ma non si spappolino.
Tieni la frutta da parte a raffreddare.
Prepara la pentola per il bagnomaria.
In una ciotola in cui farai cuocere lo zabaione, sbatti 6 rossi d'uovo con lo zucchero.
Quando il composto è diventato spumoso e ben montato, aggiungi il Marsala misurandolo con un mezzo guscio d'uovo.
Continua a montare con la frusta mentre metti il tutto a cuocere a bagnomaria.
Continua a mescolare, finchè il composto non diventa denso - ci vorranno circa 10-15 minuti - poi dal fuoco continuando a girare per uno o due minuti.
Per raffreddare lo zabaione più rapidamente, appoggia su un bagnomaria di acqua e ghiaccio.
Una volta tiepido o freddo, servi in piccole ciotoline accompagnato dalla frutta e da qualche biscottino.
Condividi