Lo zelten trentino è un dolce che tradizionalmente si prepara per le festività invernali.
Prepararlo è molto semplice e il dolce si conserverà a lungo, permettendo di farne un regalo molto gradito.
Metti la farina a fontana in una scodella, sbriciolavi il lievito e bagnarlo con un goccio di latte tiepido; coprire con lo zucchero e fai lievitare per circa mezz'ora.
Impasta con il burro fuso ma freddo, le uova e tutti gli altri ingredienti, escluse noci e mandorle. Aggiungi un pizzico di sale e se necessario ancora un goccio di latte.
Amalgama bene e maneggia finché la pasta risulterà liscia ma piuttosto dura; unge con burro una placca o una tortiera e stendi la pasta dello spessore di circa 2 cm.
Guarnisci con le mandorle e le noci che dovranno essere leggermente premute sulla superficie.
Fai lievitare in luogo caldo per circa un'ora, spennella con del latte e poi fai cuocere a 170°C per 45 minuti.
Quando lo zelten è colorito, ma non troppo, spennellalo con il vino rosso nel quale sia stato bollito lo zucchero. Lascia ancora in forno per qualche minuto.
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