Per preparare la zuppa di cavolo nero, lava il cavolo, elimina le foglie più esterne e taglialo a tocchetti.
Lava e trita la carota, il sedano e la cipolla. Versa questo trito in una casseruola e rosolalo con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unsci il timo ed il rosmarino, mescola ed aggiungi il cavolo nero. Continua a girare per amalgamare gli ingredienti e, quando saranno ben insaporiti, aggiungi la passata di pomodoro ed il peperoncino tritato.
Diluisci con un bicchiere d'acqua calda e cuoci la zuppa coperta, a fuoco lento per circa 30 minuti.
Sala ed aggiungi i fagioli cannellini. Prosegue la cottura per altri 20 minuti.
Passa lo spicchio d'aglio sbucciato sulle fette di pane casereccio e falle abbrustolire sotto il grill del forno.
Distribuisci le fette di pane nei piatti fondi e versaci sopra la zuppa di cavolo calda. Aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e servi.
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