Mettere a mollo per un'ora i funghi secchi in acqua tiepida, poi toglierli e strizzarli bene, lavare bene l'orzo perlato e scolarlo, passare in una pentola con olio extravergine d'oliva la cipolla tritata fine e lo spicchio d'aglio intero, aggiungere 4 litri d'acqua (2 litri se si usa la pentola a pressione) nella quantità comprendere anche l'acqua di ammollo dei funghi, prima filtrata con colino e tela, aggiungere l'orzo lavato, il sale e far cuocere per 30 minuti in pentola normale, aggiungere il prezzemolo tritato, il pomodoro e la patata a cubetti e proseguire la cottura per altri 30 minuti,(se si usa la pentola a pressione, cuocere per 20 minuti, aprirla e aggiungereil prezzemolo tritato, il pomodoro e la patata tagliata a cubetti, richiudere e cuocere per altri 5/7 minuti). servire ben calda aggiungendo in ogni piatto un filo d'olio extravergine, una spolverata di grana grattuggiato e pepe a piacere.
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