RICETTE

Zuppa nera cubana

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

450 g fagioli neri secchi, 8 cl olio d'oliva, 4 spicchi aglio finemente tritato, 2 cipolle sbucciate e tritate, 1 peperone rosso lavato, pulito e tagliato in pezzi di 2 x 2 cm, sale, pepe, 1 cucchiaino origano secco, 1/2 cucchiaino cumino macinato, 2 foglie alloro, 20 cl vino bianco secco, 2 cucchiai aceto di vino rosso, per guarnire: 1 pizzico cipolla tritata

Scolare i fagioli dall'acqua nella quale sono stati tenuti a bagno almeno una notte ed immergerli in una pentola con 2 litri di acqua fredda; portare ad ebollizione a fuoco alto, quindi cuocere coperto a fuoco medio-basso per circa un'ora. nel frattempo in un pentolino scaldare l'olio, l'aglio e le cipolle e soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e far soffriggere ancora qualche minuto. prendere quindi una certa quantità di fagioli (pari a circa una tazza da tè) dalla pentola in ebollizione, scolarli e mescolarli insieme al soffritto rigirando spesso ed aggiungendovi il vino bianco e l'aceto. dopo qualche minuto aggiungere il contenuto del pentolino alla pentola dei fagioli, salare e pepare a piacere ed aggiungere l'alloro ed il cumino. coprire e cuocere il tutto per 1-2 ore a fuoco basso, finché i fagioli siano cotti e teneri ma non 'sfaldati'. servire in coppette da zuppa o in piatti fondi e cospargere con un po' di cipolla

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