Pulite e lavate le vongole e le cozze. poi mettetele in una casseruola con un filo d'olio e i due spicchi d'aglio schiacciati ponete su fiamma vivace finchè si saranno aperte, rigirando di tanto in tanto. scartate i molluschi le cui valve non si sono aperte. tagliate a pezzetti non troppo piccoli la carota e il sedano, poi fateli appassire in un'altra casseruola con 3 cucchiai di olio, badando di non lasciar colorire il soffritto.pulite i gamberi sgusciandoli, ma lasciando attaccata la testa.sciacqateli ripetutamente sotto l'acqua corrente quindi uniteli alle verdure e fate cuocere su fiamma bassa per 5 minuti, bagnando con il vino che lascerete evaporare. aggiungete le cozze e le vongole con il loro brodo filtrato attraverso un panno di lino. unitee la polpa di pomodoro e lasciate sul fuoco per altri 5 minuti, unendo alla fine il prezzemolo tritato. servite la zuppa ben calda a ccompagnandola a piacere con fette di pane casareccio tostao e sfregato con l'aglio. condite con pepe macinato al momento.
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