RICETTE

Zuppa valpellinentze

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per 4 persone: ½ litro circa di buon brodo di manzo ½ cavolo verza bianco, pane integrale o di segale raffermo, 400 g di fontina valdostana originale, burro a piacimento

La seupa a la valpellinentze è, con la carbonada e il caffè dell'amicizia, una delle leccornie più famose della valle d'aosta. la seupa trae origine dal villaggio di valpelline, pochi chilometri a nord di aosta, in una delle valli più belle e ancora incontaminate della regione ed è un tipico piatto di cucina alpina: sostanziosa, ipercalorica, dal gusto deciso. esistono vari modi di scrivere il suo nome, anche la ricetta di preparazione ha diverse varianti, che cambiano con il guso del singolo e con le tradizioni delle famiglie e delle frazioni, ma la sostanza di questo splendido piatto resta immutata. questa ricetta riportata è quindi quella normalmente accettata e proposta nei ristoranti della zona. si fa bollire il cavolo verza fino a lessatura completa. si cosparge di burro una teglia da forno, si dice sia meglio se di terracotta o smaltata, ma qualunque va bene lo stesso. si alternano sovrapposti nella teglia uno strato di cavolo, uno di fette di pane e uno di fontina tagliata a dadini. si aggiunge ancora incima un'ulteriore strato di fontina. si bagna tutta la zuppa ottenuta con il brodo e si mette la preparazione nel forno ben caldo e vi si lascia per un tempo che può andare da 30' a 60' minuti, a seconda della lessatura e consistenza del cavolo e di come piace, se più ristretta o più umida. infine quando la zuppa imbiondisce e inizia a formare una crosticina dorata si sforna e si aggiunge una buona dose di burro fuso e si serve ben calda, in piatti ovviamente riscaldati.

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