Noi italiani siamo amanti del caffè, la nostra carica della mattina, una bevanda dal profumo intenso che ci aiuta a svegliarci quando siamo ancora in panne. E nella nostra routine da cucina delle prime ore, di certo la caffettiera è la nostra migliore alleata, lo strumento indispensabile per un buon caffè nero bollente corroborante.
Ma se la moka vecchia, al pari del pentolame della nonna, è sempre da preferire, a volte può capitare di dover usare una caffettiera nuova. Vuoi perché l’altra era ormai usurata dal tempo e dall’uso, vuoi perché magari abbiamo bisogno di quantità diverse da quelle solite, perciò serve uno strumento di dimensioni minori o maggiori, ma prima o poi da qui si deve passare.
E lavare la caffettiera nuova nel modo corretto non sempre è scontato, in particolar modo se è un’operazione che non abbiamo fatto spesso. La prima cosa da sapere è che la moka in metallo, proprio come accade per le teiere in ghisa, non andrebbero pulite con i comuni saponi per piatti, se non in casi di particolare sporcizia.
Il detergente tende infatti a lasciare sempre qualche residuo, il che può inficiare il buonissimo aroma di caffè che invece dovrebbe sprigionare la caffettiera. La cosa migliore da fare è quindi metterla a bagno in acqua calda con del semplice bicarbonato, strofinando con un panno morbido per eliminare eventuali oli depositati sul metallo.
Per un lavaggio profondo, mettiamo in ammollo tutti i pezzi separatamente, togliendo le guarnizioni dopo qualche minuto per non farle alterare. Dopo di che possiamo passare al risciacquo sotto il rubinetto e ad un primo finto caffè, fatto mettendo un cucchiaio di bicarbonato nel vano caffè, in modo da ripulire la moka anche dall’interno.
Il secondo ciclo andrà fatto solo con acqua e infine il terzo con un caffè a perdere, che non andrà buttato subito, ma solo dopo averlo fatto raffreddare. In questo modo toglieremo alla caffettiera nuova il sapore metallico e non correremo il rischio di storcere il naso quando andremo invece a bere il primo vero caffè fatto con la nuova moka domestica.
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