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Come lavare la caffettiera nuova

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Il lavaggio della caffettiera nuova va fatto nel modo giusto per evitare un brutto sapore

Noi italiani siamo amanti del caffè, la nostra carica della mattina, una bevanda dal profumo intenso che ci aiuta a svegliarci quando siamo ancora in panne. E nella nostra routine da cucina delle prime ore, di certo la caffettiera è la nostra migliore alleata, lo strumento indispensabile per un buon caffè nero bollente corroborante.

Ma se la moka vecchia, al pari del pentolame della nonna, è sempre da preferire, a volte può capitare di dover usare una caffettiera nuova. Vuoi perché l’altra era ormai usurata dal tempo e dall’uso, vuoi perché magari abbiamo bisogno di quantità diverse da quelle solite, perciò serve uno strumento di dimensioni minori o maggiori, ma prima o poi da qui si deve passare.

E lavare la caffettiera nuova nel modo corretto non sempre è scontato, in particolar modo se è un’operazione che non abbiamo fatto spesso. La prima cosa da sapere è che la moka in metallo, proprio come accade per le teiere in ghisa, non andrebbero pulite con i comuni saponi per piatti, se non in casi di particolare sporcizia.

Il detergente tende infatti a lasciare sempre qualche residuo, il che può inficiare il buonissimo aroma di caffè che invece dovrebbe sprigionare la caffettiera. La cosa migliore da fare è quindi metterla a bagno in acqua calda con del semplice bicarbonato, strofinando con un panno morbido per eliminare eventuali oli depositati sul metallo.

Per un lavaggio profondo, mettiamo in ammollo tutti i pezzi separatamente, togliendo le guarnizioni dopo qualche minuto per non farle alterare. Dopo di che possiamo passare al risciacquo sotto il rubinetto e ad un primo finto caffè, fatto mettendo un cucchiaio di bicarbonato nel vano caffè, in modo da ripulire la moka anche dall’interno.

Il secondo ciclo andrà fatto solo con acqua e infine il terzo con un caffè a perdere, che non andrà buttato subito, ma solo dopo averlo fatto raffreddare. In questo modo toglieremo alla caffettiera nuova il sapore metallico e non correremo il rischio di storcere il naso quando andremo invece a bere il primo vero caffè fatto con la nuova moka domestica.

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