La colazione è un pasto fondamentale per tutti, ma sopratutto per i bambini che hanno bisogno di energie soprattutto per la lunga mattinata a scuola e un perfetto rendimento scolastico.
I bambini la mattina sono frastornati, delle volte faticano a carburare proprio come gli adulti. La colazione è un momento per cui incamerare energie dopo dodici ore di digiuno, e prendersi dieci minuti, un quarto d’ora di relax a tavola con la famiglia o i fratelli, prima di affrontare la giornata.
E’ fondamentale che i bambini si alimentino con apporto di proteine, carboidrati complessi, carboidrati semplici. Ecco una piccola lista di riferimento con alcuni consigli di base per un pasto sano e digeribile, in maniera che il pasto "più importante della giornata" sia ricco e nutriente anche e soprattutto se i piccoli sono d’appetito, per evitare attacchi di fame mattutini.
Per gli amanti del dolce
- 150ml di latte intero o uno yogurt bianco intero
- Una fettina di pane di grano duro o integrale con marmellata
(oppure una fetta biscottata, o una porzione di cereali in chicchi soffiati o in fiocchi, altrimenti una porzione di biscotti semplici)
- Al posto della marmellata, scegliere il miele o un frutto fresco
- Latte o yogurt di soia, se intolleranti
Per gli amati del salato
- Una spremuta di arancia o un frullato di frutta
- Una fettina di pane di grano duro o integrale con formaggio spalmabile magro come la ricotta
(oppure alternare il pane ad un uovo alla coque, un paio di volte a settimana)
- Al posto della frutta o della marmellata, una porzione di frutta secca
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