Il 17 marzo si celebra la festa di San Patrizio, molto sentita in Irlanda e nei paesi dove l’emigrazione irlandese è forte, come Canada e Stati Uniti, ma ormai onorata in tutto il mondo. Ed infatti il Saint Patrick Day è sinonimo ovunque di caciara e grandi bevute di birra, una bella occasione per alzare i calici insomma e divertirsi.
Ma se oltre a brindare della buona stout, portassimo in tavola qualcosa di ispirato ai cibi tradizionali irlandesi? Ci possiamo, ad esempio, cimentare in piccoli lievitati e finger food che possiamo anche mangiare comodamente sul divano, da soli o in compagnia, qualcosa di sfizioso che ci permetta di non far passare la festa inosservata, soddisfacendo anche il palato.
I muffin alla birra salati con pancetta fanno proprio al caso nostro e sono un cibo semplice e veloce da preparare. La ricetta infatti non prevede uso di ingredienti difficili da reperire, ma neppure passaggi complicati. Per questo motivo, lasciamoci ispirare e godiamoci il risultato.
Muffin alla birra salati con pancetta
In una ciotola setacciamo insieme la farina, il lievito ed il sale, mentre in una coppa a parte uniamo gli ingredienti liquidi, quindi olio e birra, evitando di mescolare troppo per non farla sgasare. Dopo di che facciamo una fontana nella ciotola con la farina e versiamo all’interno il contenuto della coppa, mescolando dal centro verso l’esterno per amalgamare.
A questo punto aggiungiamo 2/3 del formaggio e 2/3 dei dadini di pancetta, amalgamandoli con cura all’impasto. Ungiamo la teglia per muffin o i pirottini singoli, poi trasferiamo la pastella all’interno e copriamo con i restanti cubetti di bacon e il formaggio.
In forno già caldo a 180° C cuociamo i nostri muffin salati per circa una ventina di minuti o comunque fino a quando non sono lievitati e dorati in superficie. Prima di addentarli lasciamoli raffreddare.
Condividi