RICETTE

Come fare una torta di mele olandese

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

650 grammi di farina per tutti gli usi, più altra per spolverare

1/2 cucchiaino di sale

300 grammi di burro

50 ml di acqua ghiacciata

6 mele grandi, sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzi da 2 cm o a fettine sottili

30 ml di succo di limone fresco

250 grammi di zucchero

1/4 cucchiaino di cannella

120 grammi di zucchero di canna chiaro

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

100 grammi di noci tritate

In un robot da cucina, frulla 350 grammi di farina e 1/4 cucchiaino di sale. Aggiungi 150 grammi di burro e frulla fino a ottenere le dimensioni di piselli. Aggiungi l'acqua ghiacciata e frulla fino a formare delle briciole uniformemente inumidite; rovescia su una superficie e forma una palla. Appiattisci in un disco, avvolgi nella pellicola e metti in frigo fino a quando non si sarà solidificato.

Preriscalda il forno a 1200 gradi. Disponi una teglia da forno sul ripiano inferiore. In una ciotola, mescola le mele, il succo di limone, lo zucchero, 100 grammi di farina e la cannella.

Su una superficie infarinata, stendi un disco di pasta in un cerchio da 33 cm e sistemalo in una teglia per torta di vetro da circa 25 cm e spennella la sporgenza con acqua e arricciala. Aggiungi le mele a cucchiaiate.

In una ciotola, sbatti i restanti 200 grammi di farina, lo zucchero di canna chiaro, il bicarbonato di sodio e il restante 1/4 di cucchiaino di sale. Aggiungi 150 grammi di burro ammorbidito e strofina il composto fino a renderlo sabbioso. Aggiungi le noci e cospargilo sulla torta.

Cuoci la torta al centro del forno per 1 ora e 10 minuti, finché la crosta non diventa dorata. Copri il bordo della torta se inizia a scurirsi. Lasciala raffreddare per almeno 4 ore prima di servirla.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.