RICETTE

Papassini, la ricetta originale da provare

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di strutto
- 130 grammi di uvetta
- 130 grammi di mandorle pelate
- 2 uova medie
- 80 grammi di latte intero tiepido
- 1 grammo di ammoniaca per dolci
- 2 grammi di estratto di mandorla
- 150 grammi di zucchero a velo
- 2 albumi
- codette colorate

I Papassini sardi sono una ricetta tipica della splendida isola, che si serve a tavola in autunno come dolce. Chiamati anche Papassinos, Papassinas, Pabassinos, si tratta di biscotti rustici e croccanti con forma di rombo e sopra una dolce glassa decorata con codette di zucchero. I dolci con dentro l'uva passa devono il loro nome proprio a questo ingrediente che non può assolutamente mancare nei tipici biscotti che arrivano dalla Sardegna.

Le varianti dei Papassini sono differenti a seconda della zona della splendida Sardegna che si decide di visitare per poterne scoprire le meraviglie più note o quelle meno nascoste. Sicuramente una bella tradizione da portare anche sulle nostre tavole, per ricordare ad esempio le vacanze estive in quella bella terra circondata dal mare e per portare un po' di spirito sardo a casa nostra.

Come si preparano i Papassini

Per prima cosa mettiamo l'uvetta a mollo nell'acqua. Poi tostiamo le mandorle in una padella antiaderente e tritiamole in modo grossolano.

Versiamo l'ammoniaca nel latte che deve essere tepido. Mescolare con cura fino a quando non si sarà sciolta. Scoliamo poi l'uvetta che sarà diventata morbida al punto giusto per la nostra ricetta.

Prendiamo una ciotola e versiamo dentro la farina con lo zucchero, aggiungendo poi lo strutto: l'impasto deve essere lavorato bene con le mani, prima di aggiungere le uova.

A questo punto, dopo aver mescolato con cura, bisogna aggiungere l'estratto di mandorle, il latte mescolato insieme all'ammoniaca e le mandorle tostate e tritate. Per ultima aggiungiamo l'uvetta morbida. Dovremo ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo il panetto con della pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigo per almeno un'ora.

Dopo un'ora prendiamo l'impasto e stendiamolo usando il mattarello infarinato, lavorando su un piano di lavoro che avremo precedentemente infarinato come il mattarello. Dovremo ottenere uno spessore di circa un centimetro. Dovremo poi ricavare dei rombi con uno stampo per fare i biscotti, recuperando gli scarti di pasta per realizzare altri biscotti, fino a quando non abbiamo terminato.

Mettiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e facciamo cuocere in forno statico caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Sforniamo i Papassini e facciamoli intiepidire. Intanto prepariamo la glassa versando in un recipiente albumi e zucchero a velo, montandoli con una frusta elettrica. Dovremo ottenere una crema spalmabile.

Ricopriamo i biscotti con la glassa aiutandoci con una sptaola. E poi decoriamo con le codette colorate.

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