RICETTE

Pasta choux senza glutine, la ricetta adatta ai celiaci

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

250ml di acqua

120gr di burro non salato

180gr di farina di riso o mix di farine senza glutine

1 pizzico di sale

4 uova grandi

La festa del papà ormai è arrivata e portare in tavola i dolci a tema, come le tradizionali zeppole di San Giuseppe, è un classico. Per farle si usa la pasta choux, che serve anche per i bignè e gli éclair francesi, i deliziosi dolcetti con ripieni di crema e cioccolato.

Ma per rendere questi dessert alla portata di tutti, anche di chi segue, per scelta o per necessità, un'alimentazione gluten free, è importante variare gli ingredienti della ricetta originale, sostituendo la farina 00 con le varianti senza glutine disponibili in commercio.

Per una pasta choux senza glutine perfetta, possiamo utilizzare la farina di riso, da sola o mescolata con amido di mais, oppure i mix di farine senza glutine che si trovano nei negozi specializzati nella vendita di prodotti per chi ha intolleranze, come i celiaci.

La ricetta della pasta choux senza glutine

Versiamo l'acqua in un pentolino ampio e aggiungiamo il burro, precedentemente tagliato a pezzetti e il sale, portando a leggero bollore. A questo punto versiamo anche la farina senza glutine tutta in una volta e mescoliamo con un cucchiaio di legno per qualche minuto.

L'impasto dovrà addensarsi bene e staccarsi da solo dalle pareti della pentola. Togliamo dal fuoco e trasferiamo nel bicchiere di una planetaria, lasciando raffreddare quasi completamente. A questo punto azioniamo il macchinario a velocità media e aggiungiamo le uova una alla volta.

Ricordiamoci che prima di aggiungere l'uovo successivo, dobbiamo avere la certezza che quello precedente sia stato perfettamente amalgamato all'impasto. Facciamo andare la planetaria a velocità massima per un paio di minuti, poi spegniamo.

La nostra pasta choux senza glutine è ora pronta per essere utilizzata. Travasiamola in una sacca da pasticcere e creiamo deliziosi bignè dolci o salati. Cuociamo in forno preriscaldato a 220° C per 10-15 minuti, poi abbassiamo a 190° C e terminiamo la cottura, tenendo la porta del forno leggermente aperta, per una ventina di minuti.

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