I tenerumi sono un prodotto dell'orto, tipico della cucina povera siciliana. Sono le foglie e i germogli di una varietà di zucchina, la Lagenaria Longissima, chiamata anche zucchina a serpente e zucchina pergola. Foglie e germogli si possono usare per preparare piatti davvero unici, ricchi di proprietà, dal momento che sono altamente digeribili, purificanti, diuretici, ricchi di sali minerali, come potassio, magnesio, calcio e vitamine, come la A, la B1, la B2, senza dimenticare le fibre. Come coltivare la pianta di tenerumi nel proprio orto?
La zucchina pergola è una varietà che produce zucchine lunghe 60-70 cm, dal colore verde chiaro. Dopo 25-40 giorni dalla semina si raccolgono i tenerumi e 50-60 giorni dopo le zucchine. La coltivazione sotto un telo ombreggiante migliora la qualità dei germogli. Per poter coltivare questa pianta, ecco cosa dobbiamo sapere:
- ha bisogno di un terreno ricco di sostanza organica, che sia ben drenante, leggero e profondo
- il concime organico, a base di letame e compost, è fondamentale per la crescita sana e forte della pianta
- la pianta è tipica della Sicilia, quindi ha bisogno di temperature abbastanza alte, sopra i 15 gradi e sotto i 25: non ama per niente le basse temperature
- si può trapiantate in campo aperto dal mese di marzo al mese di luglio
- le piantine vanno sistemate a una distanza tale che permetta loro di crescere, non dimenticando che hanno bisogno di un sostegno
- la pianta ha bisogno di abbastanza acqua, irrigando soprattutto le foglie alle prime luci del mattino: mai esagerare, però, con l'acqua
- i parassiti delle piante che principalmente colpiscono questa varietà di zucchina si possono combattere aggiungendo oli vegetali, aglio, propoli, estratti di ortica sulle foglie
I tenerumi in cucina si possono usare sempre cotti e mai chiudi, ad esempio in una zuppa estiva o nei tipici spaghetti con i taddi di cucuzza.
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