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Pulizie di primavera in cucina: da dove iniziare e planning

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Tutto quello che devi sapere per fare le pulizie di primavera in cucina

Le pulizie di primavera in cucina sono il momento giusto per pulire gli angoli che in genere trascuriamo e riordinare oggetti ed elettrodomestici: vediamo come gestirle con il planning e la lista delle cose da fare, a partire da dove iniziare.


Pulizie di primavera in cucina: da dove iniziare
Con il passare del tempo, in cucina si possono ritrovare oggetti che dovrebbero stare altrove, accessori doppioni, elettrodomestici che non usiamo. Quindi, prima di passare alla pulizia vera e propria, fai un giro in senso antiorario ed elimina le cose da buttare o donare e riporta nelle altre stanza quelle che sono fuori posto.

Per il momento, non ti affannare a riorganizzare gli oggetti perché poi dovrai pulirli. Per questa precisazione, la ricognizione preliminare può sembrarti una perdita di tempo, ma sarà, invece, tempo guadagnato quando dovrai pulire e non dovrai spendere minuti se non ore a riguardare quanto c'è e decidere cosa farne.

Per quanto riguarda la pulizia, inizia dall'alto e, a mano a mano, procedi verso il basso. Quindi, per le pulizie straordinarie, guarda in alto e pulisci i muri, ciò che vi si trova come i lampadari, le zone che in genere trascuriamo come le ventole e la cappa.

 

Pulizie di primavera in cucina: il planning
Ecco la checklist delle cose da fare per le cosiddette pulizie pasquali. Al netto del riordino iniziale, ci vuole una giornata circa, in base allo stato della cucina e allo sporco. Per saperne di più sulle singole pulizie, clicca sui link.

  • Fai un primo declutteringeliminando dalla cucina oggetti che devono stare altrove, doppioni, cose rotte, cose che non usi. Per quelle in buono stato, puoi valutare di donarle o vendere;
  • Togli le tende e lavale (puoi programmare il lavaggio insieme alle altre tende della casa);
  • Analogamente, lava fodere dei cuscini, copridivani, centrini, strofinacci e presine appese;
  • Togli le cose appese al muro come i quadri, l'orologio, i lampadari e puliscili a parte: potrai rimetterli al loro posto dopo la pulizia dei muri;
  • Pulisci i muri;
  • Cura la pulizia delle ventole e delle prese d'aria;
  • Pulisci la cappa;
  • Lava i vetri e le tapparelle;
  • Esegui la pulizia dei davanzali;
  • Pulisci la porta della cucina;
  • Realizza la pulizia dei battiscopa;
  • Fai una pulita straordinaria alle piastrelle della cucina, fughe incluse;
  • A parte, lava i secchi della spazzatura;
  • Dedicati alla pulizia dei mobili: la parte superiore, dietro di essi, fuori e dentro. Per la parte superiore, prevedi dei pezzi di carta da adagiare sulla superficie: la prossima volta, potrai cambiarla e pulire più velocemente;
  • Per ogni mobile, togli gli oggetti e lavali, quindi detergi le superfici dopo aver tolto la polvere. Attenzione a intercapedini, cerniere, guide dei cassetti, pomelli, maniglie: pulisci anche questi angoli!
  • Nel momento in cui sistemi le cose in cucina, valuta di organizzare la dispensa e i cassetti. Proprio in questa fase puoi spostare gli oggetti per rendere più funzionale la loro disposizione;
  • Evidentemente, la pulizia e la riorganizzazione comprendono anche i piccoli elettrodomestici come frullatore, spremiagrumi, bollitore, centrifuga, estrattore e così via;
  • Esegui la pulizia dei piani di lavoro;
  • Pulisci il frigorifero e organizzalo in modo da evitare sprechi;
  • Pulisci la lavastoviglie;
  • Predisponi la pulizia del forno ed eventualmente del forno a microonde;
  • Dedica un tempo ai fornelli incrostati;
  • Fai le pulizie profonde di sedie e tavolo della cucina;
  • Pulisci il lavello;
  • Chiudi le pulizie di primavera in cucina con i pavimenti.

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