Le pulizie di primavera in cucina sono il momento giusto per pulire gli angoli che in genere trascuriamo e riordinare oggetti ed elettrodomestici: vediamo come gestirle con il planning e la lista delle cose da fare, a partire da dove iniziare.
Pulizie di primavera in cucina: da dove iniziare
Con il passare del tempo, in cucina si possono ritrovare oggetti che dovrebbero stare altrove, accessori doppioni, elettrodomestici che non usiamo. Quindi, prima di passare alla pulizia vera e propria, fai un giro in senso antiorario ed elimina le cose da buttare o donare e riporta nelle altre stanza quelle che sono fuori posto.
Per il momento, non ti affannare a riorganizzare gli oggetti perché poi dovrai pulirli. Per questa precisazione, la ricognizione preliminare può sembrarti una perdita di tempo, ma sarà, invece, tempo guadagnato quando dovrai pulire e non dovrai spendere minuti se non ore a riguardare quanto c'è e decidere cosa farne.
Per quanto riguarda la pulizia, inizia dall'alto e, a mano a mano, procedi verso il basso. Quindi, per le pulizie straordinarie, guarda in alto e pulisci i muri, ciò che vi si trova come i lampadari, le zone che in genere trascuriamo come le ventole e la cappa.
Pulizie di primavera in cucina: il planning
Ecco la checklist delle cose da fare per le cosiddette pulizie pasquali. Al netto del riordino iniziale, ci vuole una giornata circa, in base allo stato della cucina e allo sporco. Per saperne di più sulle singole pulizie, clicca sui link.
- Fai un primo declutteringeliminando dalla cucina oggetti che devono stare altrove, doppioni, cose rotte, cose che non usi. Per quelle in buono stato, puoi valutare di donarle o vendere;
- Togli le tende e lavale (puoi programmare il lavaggio insieme alle altre tende della casa);
- Analogamente, lava fodere dei cuscini, copridivani, centrini, strofinacci e presine appese;
- Togli le cose appese al muro come i quadri, l'orologio, i lampadari e puliscili a parte: potrai rimetterli al loro posto dopo la pulizia dei muri;
- Pulisci i muri;
- Cura la pulizia delle ventole e delle prese d'aria;
- Pulisci la cappa;
- Lava i vetri e le tapparelle;
- Esegui la pulizia dei davanzali;
- Pulisci la porta della cucina;
- Realizza la pulizia dei battiscopa;
- Fai una pulita straordinaria alle piastrelle della cucina, fughe incluse;
- A parte, lava i secchi della spazzatura;
- Dedicati alla pulizia dei mobili: la parte superiore, dietro di essi, fuori e dentro. Per la parte superiore, prevedi dei pezzi di carta da adagiare sulla superficie: la prossima volta, potrai cambiarla e pulire più velocemente;
- Per ogni mobile, togli gli oggetti e lavali, quindi detergi le superfici dopo aver tolto la polvere. Attenzione a intercapedini, cerniere, guide dei cassetti, pomelli, maniglie: pulisci anche questi angoli!
- Nel momento in cui sistemi le cose in cucina, valuta di organizzare la dispensa e i cassetti. Proprio in questa fase puoi spostare gli oggetti per rendere più funzionale la loro disposizione;
- Evidentemente, la pulizia e la riorganizzazione comprendono anche i piccoli elettrodomestici come frullatore, spremiagrumi, bollitore, centrifuga, estrattore e così via;
- Esegui la pulizia dei piani di lavoro;
- Pulisci il frigorifero e organizzalo in modo da evitare sprechi;
- Pulisci la lavastoviglie;
- Predisponi la pulizia del forno ed eventualmente del forno a microonde;
- Dedica un tempo ai fornelli incrostati;
- Fai le pulizie profonde di sedie e tavolo della cucina;
- Pulisci il lavello;
- Chiudi le pulizie di primavera in cucina con i pavimenti.
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