RICETTE

Come si prepara una perfetta quiche Lorraine

  • Difficoltà Media
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

- 125 grammi di burro
- 250 grammi di farina 00
- 52 grammi di uova
- 5 grammi di sale grosso

- 450 grammi di panna fresca liquida
- 200 grammi di pancetta
- 150 grammi di formaggio groviera
- 165 grammi di uova
- 18 grammi di tuorli
- sale
- pepe
- noce moscata

Hai mai provato a fare la Quiche Lorraine? Si tratta di una ricetta tipica della Francia, che altro non è che la Regina delle torte salate, forse la prima inventata da cui poi ne è seguita una lunga serie (anche di ricetta svuota frigo, non è vero?). La base è di pasta frolla salata o di pasta brisé, mentre il ripieno è impreziosito dai sapori della panna, delle uova, della pancetta e del formaggio.

Proprio come altre ricette Made in France (come la tarte tatin, le crepes, le omelette, i croissant, solo per citarne alcune), anche la Quiche Lorraine si è presto diffusa in tutto il mondo. Possiamo anche personalizzarla, sostituendo ad esempio la pancetta con del prosciutto cotto a dadini o optando per un formaggio diverso dal groviera.

La ricetta della Quiche Lorraine

Inizia preparando la pasta frolla. Nel mixer unisci farina, burro freddo a pezzi, sale grosso e uovo. Dovrai ottenere delle briciole di impasto.

Lavora l'impasto ottenuto sul piano da lavoro, impastando per ottenere un panetto compatto che dovrai avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un'ora circa.

Taglia a fette la pancetta, poi a strisce e infine a pezzettini piccoli, che dovranno sbollentare per 50 secondi in acqua bollente. Scola la pancetta e fai raffreddare.

Togli la buccia del formaggio e grattugialo.

Versa la panna in una ciotola, aggiungi le uova, il tuorlo, il sale, il pepe e un po' di noce moscata, sbattendo tutto con una forchetta.

Imburra una teglia e scalda il forno. Stendi la pasta frolla salata e sistemala sullo stampo. Ricordati di bucherellare la base con la forchetta.

Versa 3/4 del formaggio, poi la pancetta, poi la crema e poi il restante formaggio.

Cuoci la Quiche Lorraine in forno statico 1 80 gradi per 60 minuti circa.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.