RICETTE

Ravioli cinesi: i Dumplings e la ricetta del loro morbido impasto

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

500gr di farina

250ml circa di acqua tiepida

La cucina orientale è ricca di mille sfumature di sapori e di aromi, molti ormai entrati a far parte della nostra lista dei preferiti, grazie alla diffusione nelle nostre città dei ristoranti etnici, sempre più presenti. Un grande classico della tradizione culinaria asiatica sono i Dumplings, i tradizionali ravioli cinesi che sono spesso presenti nel rituale Dim Sum, una sorta di brunch all'Orientale.

Il ripieno dei ravioli cinesi è sempre vario e se ne trovano a base di carne, pesce o verdure. Ma se per la farcia non c'è limite alla fantasia, a patto ovviamente che non si scelgano ingredienti troppo umidi, per l'impasto dei Dumplings è essenziale attenersi alla rigida ricetta originale, che prevede solo due ingredienti, farina e acqua.

Esattamente come per i ravioli nostrani, anche per i Dumplings è essenziale avere una certa manualità per tirare la pasta e chiuderla alla perfezione. Ma se volessimo cimentarci nella preparazione di questa delizia orientale, seguiamo le indicazioni qui di seguito.

Ravioli cinesi Dumplings, ricetta dell'impasto

Mettiamo la farina in una ciotola ampia, poi versiamo a filo l'acqua, mescolando con due bacchette di legno dal centro verso l'esterno, come vuole la tradizione cinese. Quando l'impasto sarà formato, spolveriamo le mani con un altro po' di farina e impastiamo con accuratezza.

Il composto dovrà essere sodo e non appiccicoso. A questo punto versiamo un po' di farina sul piano da lavoro, trasferiamo l'impasto dei ravioli cinesi qui sopra e continuiamo a lavorarlo con le mani fino a quando la superficie non risulta liscia.

Rimettiamo l'impasto nella ciotola, eventualmente spolverando sul fondo ancora un pizzico di farina qualora fosse troppo pulita e copriamo con un canovaccio appena umido. Sigilliamo ora la ciotola con uno strappo di cellophane e lasciamo riposare dall'una alle cinque ore.

Più l'impasto dei Dumplings riposa e meglio risulterà come morbidezza. Passato questo lasso di tempo riprendiamo il panetto, suddividiamolo in più porzioni, tenendo quelle che non usiamo subito nel panno umido, in modo che non si secchino e formiamo dei serpentelli dello spessore di circa due centimetri.

Tagliamo ora come se fossero gnocchi grossi e schiacciamone ciascuno per dare la classica forma rotonda, aiutandoci con un mattarello. Ora possiamo aggiungere il ripieno, chiudere i ravioli cinesi e cuocerli bolliti, al vapore o rosolati in padella.

I nostri Dumplings sono pronti per essere gustati.

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